Все знают, что Индия это очень контрастная страна, и, конечно же, не менее колоритная...Но в полной мере понять этого у вас никогда не получится, если вы там не бывали!
Мой путь привёл меня в эту загадочную и добродушную страну. Ведь, как можно умудряться быть настолько одухотворенными (почти на каждой улице я видел алтари, у которых молились люди)... и иметь такое расслоение общества???
Я не говорю уже о мусоре на улицах, который к моему счастью не вонял как во Вьетнаме....А напротив, как мне показалось - запах вполне даже приятный, за исключением прибрежных зон - там действительно КЛОАКА(((
К сожалению моё пребывание в этой БОГатой стране было очень спешным, но даже не смотря на это - кое что изменилось во мне, хоть и не надолго (привычки берут над нами вверх).
Три дня....много это? НЕТ! Насыщенно? ДАААА! Сложно уместить все события, приключившиеся со мной, в небольшой рассказ, но я постараюсь как смогу, ну а дальше....да не судите строго)
Всё началось с поиска билетов и получения визы (она у меня теперь электронная на год). Особых проблем не возникло. Но в дальнейшем мои рейсы в обе стороны - перенесли, и не в самую удобную для меня позицию - ночной перелет с пересадкой - не самое благодарное занятие, но возможно благородное)))Вылет в три утра из Сайгона, пересадка пару часов в Калькутте. При обычном транзите,
как это происходит в большинстве интернациональных аэропортов - никаких проблем бы не возникло... В аэропорту Хошимина выянилось, что мой рейс задерживается на час, и остается всего час на пересадку, времени не много, но у меня не было багажа с собой.
Со мной на рейс садится толпа индусов и горстка буддистов.
Далее Калькутта. Низкая облачность. С первого раза приземлиться не получилось. В аэропорту оказалось, что транзита у них нет и мне надо из интернационального выйти и зайти в домэстик. А это значит, что нужно проходить паспортный контроль для получения визы, а затем пункт досмотра. А времени всё меньше. Но я спокоен и должен успеть) ведь еще целых 30 минут до вылета следующего рейса! Всё очень медленно происходит. Я прохожу паспортный контроль и начинаю экстренный поиск ворот отправления домашнего аэропорта. Благо это всё в шаговой доступности. Но....в моем билете не указан номер ворот для посадки!
СТОП! Пункт досмотра домашнего аэропорта. Положите свои вещи на транзитную ленту и пройдите через ворота металодэтэктора, а затем вас обыщет человек с металоискателем и потребует ваш билет. А мой билет вместе с моими вещами на ленте в десяти метрах от нас. А меня без билета не пропускают! Кое как объясняю, что билет мой там...Иду забрать свои вещи и билет, чтобы предоставить мужику с металодэтэктором. Тут на меня "нападает" другой дядька и требует что то. А я вот знаете...Не понимаю я акценты...Даже если человек говорит хорошо на английском - я же нет))) С десятого раза понял, что тот требует достать зажигалку из ручной клади. К тому времени я уже осознаю, что не вижу моего билета в вещах!!! Благо, что в Сайгоне я сфотал оба билета. Показываю им фотку - мол билет был и лежал здесь, но теперь он исчез!!! Иду к тому мужику с металоискателем,
объясняю ему ситуацию. Он говорит, что мне надо выйти и заново получить билет на руки. Вот здесь моё спокойствие пошатнулось. Так как до вылета оставалось 7 минут!!!Я Ему это объясняю повышенным тоном. Он что то говорит второму дядьке. В итоге через пять секунд, волшебным образом появляется мой билет. Видимо, кто то взял лоток из под моих вещей и не заметил, что там билет, а может они это осознанно сделали. Незнаю....Бегу искать свои ворота. Спрашиваю на первых попавшихся мне. Мне говорят. Прибегаю. Пацан зазывает пассажиров на рейс Калькутта - Мумбаи. Сажусь в автобус. После меня заходят еще три девченки. Двери закрываются. Мы трогаемся. На улице моросит дождь.
Здравствуй ИНДИЯ.
В Мумбаи всё не так. Всё гуд. Так как мне уже вообще ничего проходить не надо. Я прилетаю в домашний, аэропорт с кучей индусов. И просто выхожу в город. НАЙС. Я читал, что на меня накинутся сразу куча помогал, но видимо у меня уже имунитет на них. Единственное, что мне было необходимо - это разменять немного денег. Но это домашний терминал. Обменники там ни к чему. Разменял денег в кассе такси. Курс конечно они заломили. Но я не стал спорить. Взял свои 6400 рупий и пошёл в поисках станции метро. Пытался сесть на автобус. Но кто видел индийские цифры? Я подготовился. Выписал их в блокнот. Увидел нужный мне маршрут. Как же хорошо, что в Индии большинство говорит на английском. Спросил у водителя едет ли он куда мне надо, но он показал в другую сторону и умчался вдаль..... А Я пошёл искать другую остановку. Проходя мимо поста охраны и военных с огромными автоматами, услышал обращение в свою сторону, обернулся - и у нас завязалась очень добрая беседа с дядькой с автоматом. Он объяснил куда мне идти. Я пошёл. Движение конечно бешеное, но если ты прожил полгода во Вьетнаме - проблем не возникает. Единственное - это темп в раза два быстрее. Поэтому надо быть шустрее и внимательнее. Так как авто на улицах намного больше, и они не станут тебя обруливать, как мотоцикл... Кстати, что мне сразу понравилось - это большое количество классных мотиков. Royal Endfield, Honda... По пути я интересуюсь направлением ещё у пары человек, и к удивлению, прекрасно понимаю что они говорят (во Вьетнаме даже самые лучшие знатоки английского терялись в своём вьетнамском акценте). До станции метро оказалось не далеко - и я проделал этот путь по прямой пешком. Купить симкарту я не пытался. Так как читал, что даже при лучшем стечении обстоятельств - она заработает только через пару дней. А мой GPS без интернета нифига не работал! Но имея карту и среднее знание английского - я ни разу
не заблудился в огромном многомиллионном мегаполисе. Отчасти это заслуга суперотзывчивости индийцев. Они в любой ситуации готовы броситься к тебе на помощь. Метро. Спросил пару человек где мне купить билет. Нашёл. Купил. Сел в вагон. Как мне в итоге показалось - можно было не покупать. Так как никто их там не проверял.
Но 10 руппий за билет в один конец - это меньше чем 10 рублей...
Народу в 11 утра было не много и я смог сесть без проблем. Слева от меня сидел мужичок, который мне подсказал на каком поезде ехать, справа ехал паренек, который не очень хорошо понимал меня. Что то про короля мне говорил, показывал его изображения. Я ему показывал место, где будет финал БиСиВан. Но, кажется, ему вообще не до этого было. Показал пару фоток своих учеников. Ему понравилось. Напротив сидела женщина в сари с внучкой. И вроде её заинтересовала моя личность, она хотела что то спросить, но так и не решилась. Я тоже не стал навязывать свою персону (ведь может мне показалось, что она что то хотела). Я вышел на нужной станции. Все станции в метро объявляются через динамики и на табло на хинди и дублируются на английском. Отель должен был быть рядом. Я пошёл к метке на моей карте, но как я не бродил по окрестностям рынка, найти вход в отель не смог. Да что там вход. Я даже вывески нигде не увидел. В итоге занырнул в какой то переулочек, где должен был быть мой отель (судя по карте). Первая попавшаяся дверь. Какая то контора. Там девушка. Спрашиваю где мой отель. Показываю карту. Вместе с ней идем на улицу. Она спрашивает у продавцов о месте нахождении моего отеля. Оказалось, что приложение MAPS.me затупило, и отметило другое местоположение. А может это я затупил....(скорее всего).... Хорошо, что нужное место оказалось практически через дорогу. Милая женщина в сари на ресепшене. Я ей "намастэ". Она улыбается. Беседуем. Дает мне здоровую книгу учета посетителей. Собирают все данные о тебе. Классно, что можно её открыть и посмотреть, сколько разных людей
останавливалось в этом отеле. Одна ночь за номер с удобствами обошлась мне 2000 руппий. Это конечно не мало. Во Вьетнаме за такие деньги можно было люкс снять. Вайфай ловит только у двери. Одна розетка. Но в целом хорошо. Первые впечатления прекрасные. Чувствуется расположенность людей к тебе. Я думаю потому что я белый. Реагируют многие. Оборачиваются. Улыбаются. Друзей одергивают. Но никто не навязывается, за исключение той женщины (или мужчины) в метро, которая ходила по вагону, громко хлопала и просила у всех денег. На следующий вечер я еще раз с такой встретился на улице, и было немного жутковато, так как она пыталась меня схватить, но опять же не навязчиво, но в её руках чувствовалась сила (может потому что это и правда мужик? не знаю). После недолгого реста в гостинице - я выдвинулся в сторону Мумбаи Спорт Клуба. Пешком это около 3 километров. Всё оказалось просто. Спросил дорогу у копов и случайных прохожих. По пути сфоткался с чуваком. Он так смотрел на мой фишай подцепленный к камере... Что я не удержался. Он остался доволен. Побережье в Мумбаи - это запах из аквариума с красноухими водными черепахами, у которых очень давно не меняли воду (был у меня такой опыт в детстве). Не знаю почему так. Клоака. А посреди этой клоаки виднеется мечеть. Можете это увидеть на фото из альбома. По пути встретил группу индийских бибоев, которые направлялись куда мне было надо. Но было ещё рано, и я решил еще прогуляться. Забрёл в индуисткий храм. Правда самого храма там не нашёл, зато группу молодых бойцов и детей играющих в футбол. За 50 рупий футболисты станцевали эмоциональный танец для меня, прям на выходе из храма. Было забавно. Их лидер попросил у меня денег. Я спросил, что он даст мне взамен. Сошлись на танце. Хотя мне показалось, что прохожие не особо позитивно к этому отнеслись. Двинул дальше. Благодарен Вишну Браме и Шиве. Кажется их лица на входе были. Далее встретил молодого паренька, он шёл из школы домой, как в итоге оказалось - он живет без родителей с сестрой. Дал ему денег. Проводил меня до места, где собирались танцоры. Это было место проведения BC ONE Camp.
Зайдя на территорию - я всё понял. Понял, что пропустил два дня самых смачных тус. Различные мастерклассы. Батлы. Афтепати.... Но главное событие было впереди. И оно было в другом месте!!! Девушка на ресепшне объяснила мне куда идти. Но выходя я случайно оказался в комфортабельном автобусе, который направлялся прямо к месту проведения финала. Народу тысячи. На входе заобщался с двумя индийскими бибоями. И так в беседе мы провели около получаса. Пока ждали, когда всех начнут запускать внутрь. Проникли. Народу - ВАУ. Вижу двух нИгасов. Подхожу. Оказались MAMSON и KAPELA. Респектую. Жму Им руки. Наблюдаю. Много Именитых танцоров. Всех перечислять нет смысла. Захожу на свою арену. Уууух! Вот Это МАСШТАБЫ! Вот Это Уровень! Вот это звук. Народ потихоньку собирается на аренах. Где то около часа все в режиме ожидания. Всё по программе. Место у меня не самое козырное для наблюдения за сценой, но экран трансляции видно прекрасно. Хотя в будущем я убедился, что это реально не то. И пытался всячески сквозь толпу уловить, что происходит на сцене.Очень часто работнику арены приходилось ходить усаживать тех, кто сидел спереди,
так как нам было ничерта не видно из за них. Сожалею, что не купил билет чуть ранее и чуть ближе. НО в целом - было видно всё. И это я вам скажу незабываемое зрелище. Очень эмоционально. Когда находишься в зале - чувствуешь настроение толпы, чувствуешь энергетику ЭМСИ, видишь мастерство танцоров вживую....Лучшее мероприятие на котором я был и не диджэил) Многое мне стало ясно и понятно теперь. Хотя до этого я знал не меньше. В общем. Зрители болели за Казуки Рока и Кила Колю. В финале, когда судьи объявляли решение - чувствовалось напряжение. А когда выяснилось, что выиграл Мэно - напряжение не ушло....Ну это наверное самый спорный момент. Но судьи - ПроФи!
Так что уважение и респект! ВСЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕТИТЬ ПОДОБНУЮ МАСШТАБНУЮ ТУСУ!
После мероприятия все довольные вывалились на улицу чилить. Но через каких то двадцать минут пришли охранники с дубинками и всех разогнали. И вдруг я понял, что рэдбулбисиван закончился....ни тебе афтепати ни общения с чуваками...НИ ЧЕ ГО. Точнее всё это было. Но двумя днями ранее, а теперь всё закончилось. Но мой трип в Индии продолжался. С двумя мои новыми друзьями бибоями индийцами мы двинулись по ночному Мумбаю в поисках еды. Через каких то пол часа поисков - мы забрели в буфет. Там нас обслужили по полной. Вкусно. Недорого. На троих отдали 1300 руппий. Далее они посадили меня в каб до отеля. А сами двинули в свои края. Хотелось отдохнуть. Таксист на удивление знал мой отель и привёз меня точно по назначению за 100 рупий. Для ночного такси - думаю это не дорого. На следующий день я много бродил, гулял. Не скажу, что я увидел что то супер необычное. Просто весь день чувствовалось настроение гостеприимности. Такое ощущение, что я единственный белый на весь Мумбаи. Люди здоровались, просили сфотаться, разговаривали о том о сём со мной. Как то всё по дружески. В этот день тоже было не мало интересных событий. Одно из них - это знакомство с чуваками танцорами из боливуда. Мы немного поснимались на замедленной съемке. Потанцевали. Я спел какую то индийскую песню) короче полный набор.
Далее из интересно - это конечно же район Коллаба и легендарное кафэ Леопольд. Там я ел самую вкусную вегетерианскую еду, которую приготовил не сам. Леопольд Ван Лав! Прогулялся вдоль ночных дорог. Видел многих живущих на улице. Сперва как то побаиваешься их. Потом понимаешь, что эти люди не менее добрые. Видел реально хорошо одетых людей, которые спали на картонках....Сел на метро, благо что в час ночи оно еще работает, и поехал в аэропорт. . Там меня ожидал перелет в Калькутту и пересадка продолжительностью в 12 часов. Интернет только на 45 минут. Далее платный. Успел забронировать отель неподалеку от аэропорта (потом уже понял, что надо было в центре), поговорил с Шытом.
Калькутта снова пасмурна. Бродил по переулкам. Отель не нашёл. По его адресу какая то продуктовая лавка. Состояние обострялось. Так как я не спал ночь, и мне нужно было где нибудь почилить пару часов. Нашёл какую то "послевоенную" улицу неподалеку. Прошёл её в одну сторону. Всё дорогое. Потом обратно. Искал с вайфаем. В итоге нашёл. Сил уже не было бродить и с кем то спорить. Номер печальный. Отдал 1000. Это цена за сутки. Но по факту я там пробыл часа четыре. Принял душ. Нашёл инфу о маршрутах автобусных. Ну и двинул в центр. Движение конечно плотное. Быстрое. Напряженное. В центре зашёл покушать. Собственно вот и всё. Наступил вечер и час пик. Ищу варик уехать аэропорт. Никто точно сказать не может. Оказалось, что спрашивал не правильно. В итоге сказал, что мне нужна определенная стоянка автобусов (я уже знал, что от туда должны ездить в аэропорт)
и чувак меня туда отвёл, хотя путь был не близкий. За 50 руппий "долетел" до аэропорта. Загрузился в самик. Пока Индия. Привет Вьетнам.
Или не привет? На паспортном контроле не хотели пускать, пока не предъявлю обратный билет или букинг. Но это уже другая история) Понравилось? Жми СЕРДЦЕ от сердца)